Nel tardo pomeriggio (ore 17:30) si uniscono gli ingredienti fondamentali: farina, zucchero, acqua, burro, tuorli e lievito madre.
Dopo un’ora di lavorazione, l’impasto lievita per circa 12 ore a 21°C fino a triplicare il suo volume.
Alle prime luci dell’alba (6:00), si procede con un secondo impasto, arricchendo la prima preparazione con ulteriore zucchero, burro, tuorli e aromi naturali, a cui si aggiungono infine sospensioni come i canditi o il cioccolato.
Il secondo impasto richiede sempre un’attenzione particolare: ogni ingrediente deve essere incorporato al momento giusto perché, accelerando il procedimento, si potrebbe far collassare l’impasto e comprometterne la cottura.
Dopo un’ora di riposo a 30°C nella cella di lievitazione, ogni panettone viene pesato (750 g) e “pirlato”, ossia lavorato con le mani per dargli una forma rotonda e mantenere la maglia glutinica formata durante la lievitazione.
La lievitazione finale avviene a 30°C e varia a seconda del tipo di impasto: 3 ore per gli impasti in purezza, come il nostro classico Nuvola, e 5 ore per le varianti con sospensioni.
La cottura inizia nel pomeriggio verso le ore 15.00-16.00 e dura 45 minuti.
Segue la fase di raffreddamento, in cui i panettoni riposano capovolti su rastrelliere per tutta la notte, un passaggio essenziale per mantenere la struttura soffice e stabile.
Per un panettone morbido e fragrante, vi consigliamo di conservarlo in un luogo fresco e asciutto a circa 15°C.
Prima di servirlo, poi, preriscaldate il forno a 100-110°C, spegnetelo, e intiepidite il panettone per qualche minuto, fino ad arrivare ad una temperatura interna di 24-25°C. Così, fonderà il burro dell’impasto e saranno esaltati tutti gli aromi e i profumi presenti.
I nostri panettoni, in particolare il panettone Nuvola, si abbinano perfettamente a creme come la crema pasticcera, lo zabaione e la crema chantilly, disponibili nel nostro negozio.
L’abbinamento coi vini dipende molto dai gusti personali.
In generale, i vini dolci, come un Moscato, sono ideali per il panettone classico; mentre per gli impasti al cioccolato consigliamo vini robusti come un Passito rosso.
Ogni panettone Battistini è il risultato di anni di esperienza, ricerca e affinamento, un prodotto unico presentato in otto diverse tipologie, per soddisfare tutti i gusti e gli appetiti gastronomici.
Il dolce ideale per guarnire le tavole delle Feste ed essere condiviso nei momenti più importanti dell’anno.
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